Der Name ist Programm: "SüdSchwein4Klima"

Birkenfeld – Die Müller Gruppe bewertet das EIP-Projekt „SüdSchwein4Klima“ als großen 
Erfolg und Meilenstein für die süddeutsche Schweineproduktion. Der im Rahmen des 
Projekts entwickelte Klima-Schnellcheck in dem neu installierten Nachhaltigkeitsmodul auf 
der Qualifood-Datenbank wird zukünftig auch ein Baustein der Nachhaltigkeitsstrategie 
der Müller Gruppe.  
Die Unternehmensleitung dankt allen Projektteilnehmenden, sowie dem Ministerium 
Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden Württemberg, welches das EIP-
Projekt auch aus Landesmitteln anteilig gefördert und so erst die EU-Finanzierung 
ermöglicht hat. Ein besonderer Dank geht auch an Herrn Minister Peter Hauk (MdL) und 
die bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Michaela 
Kaniber (MdL) für die enge Zusammenarbeit der beiden Bundesländer im Projekt 
„SüdSchwein4Klima“.

 

„Wenn alle an einem Strang ziehen, dann sehen wir an diesem Beispiel, was alles innerhalb 
kürzester Zeit möglich ist“, so Stefan Müller Geschäftsführer von Müller Fleisch. „Mein 
besonderer Dank gilt dem Projektteam unter Führung von Hans Jörg Schrade, Sabrina 
Möbius und Barbara Lutz (alle LSZ Boxberg), sowie der prominent besetzten operationellen 
Gruppe, die das erforderliche Know-How aus der Praxis mitbringt.“  
Die Idee zu diesem Projekt entstand im Rahmen einer von der Müller Gruppe am 22.10.2022 
in Ulm-Seligweiler durchgeführten Fachtagung. Dort wurde, auch als Reaktion auf die durch 
ASP und Corona ausgelöste Schweinefleischpreiskrise, die Vision einer zukunftsorientierten, 
nachhaltigen und wirtschaftlich tragfähigen Schweineproduktion in Süddeutschland 
formuliert.


Das Projekt „SüdSchwein4Klima“ ist darüber hinaus das erste länderübergreifende süd-
deutsche Projekt unter Beteiligung sämtlicher relevanter Verbände und Organisationen aus 
Baden-Württemberg und Bayern von der Vermarktung bis zur Zucht sowie der Beratung. 
Besonders hervorzuheben ist die Vorgehensweise, gemeinsam im Süden für die 
familiengeführten bäuerlichen Betriebe in der Produktion und den mittelständischen 
Unternehmen in der Erfassung und Vermarktung wegweisende Strategien zu entwickeln und 
umzusetzen. 
Der im Rahmen des Projekts entwickelte Klima-Schnellcheck in dem neu installierten 
Nachhaltigkeitsmodul auf der Qualifood-Datenbank ist ein Meilenstein zur Sicherung des 
zukünftigen Marktzugangs der Süddeutschen Schweineproduktion Darüber hinaus bietet er 
den Landwirten eine Hilfestellung bei der Finanzierung ihrer Investitionen, verbessert das 
Image für das Produkt Schweinefleisch und stärkt die Positionierung der Produktionskette in 
Bezug auf die Erwartungen aus Politik, Gesellschaft und Kundenseite. 
Das Nachhaltigkeitsmodul auf der Qualifood-Datenbank wird zukünftig auch ein Baustein der 
Nachhaltigkeitsstrategie der Müller Gruppe und weiterer Schlacht- und Zerlegebetriebe, wie 
auch der weiterverarbeitenden Industrie und der Kunden, vor allem im 
Lebensmitteleinzelhandel, sein. 
Mehr über die Projektbeteiligten, Teilnahmemöglichkeiten für die Landwirte mit einer 
Nachhaltigkeitsbibliothek für Optimierungsmaßnahmen, sowie ein entsprechendes 
Erklärvideo finden Sie hier:

 

https://www.lbv-bw.de/klima-schnellcheck-fuer-schweinehalter-
gestartet,QUlEPTgxNzQ5NzQmTUlEPTU1NzEw.html

 

Besonders die aktuelle Diskussion zur Überarbeitung des nunmehr auf das Frühjahr 2026 
verschobenen Tierhaltungskennzeichnungsgesetz bietet weitere Ansätze, um gemeinsam für 
Bayern und Baden-Württemberg in der „Südallianz“ etwas Nachhaltiges und ohne viel 
Bürokratie Umsetzbares zu erreichen.  

 

Zwischenzeitlich wurden die Mittel für weitere EIP Projekte „Biodiv-Schwein“ – 
Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Schweinefütterung und „SüdRind4Klima“ bewilligt. An 
beiden Projekten ist die Müller Gruppe gemeinsam mit Verbänden und namhaften 
Vermarktungsorganisationen, wie auch dem Fleischprüfring Bayern e.V. mit der Qualifood-
Datenbank, aktiv beteiligt. 

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