Bereits seit 2016 werden im Süddeutschen Schweinefleischzentrum Ulm Donautal in stetig steigendem Umfang Schweine von mittlerweile über 30 Landwirten geschlachtet, welche für die Eigenmarke „Hofglück“ der EDEKA-Südwest ihre Schweine nach den Kriterien des Labels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes halten.
Anfang August wurde nun auch die Rinderschlachtung der Ulmer Fleisch nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes zertifiziert. Für beide Programme ist die EDEKA-Südwest Fleisch GmbH Vermarktungspartner und bietet auch bei „Label-Schlachtkühen“ in Kombination mit der GVO-freien Fütterung auf Basis längerfristiger Verträge interessante Zuschläge für die Milchviehhalter an.
Diese weitere Zertifizierung nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes unterstreicht die Ausrichtung des Standortes Ulm der Müller Gruppe als erzeugernaher Schlachthof und erweitert dessen Produktportfolio gerade auch für Kunden aus dem Lebensmitteleinzelhandel.
Durch die Lage inmitten der Hauptveredelungsgebiete von Baden-Württemberg und Bayern und den langjährigen Beziehungen zur süddeutschen Viehwirtschaft über deren Vermarkter wie z.B. Erzeugergemeinschaften, Viehzentrale und Viehhandel in Verbindung mit kurzen Transportwegen ist gerade der Ulmer Standort für die immer mehr auf Tierwohl ausgerichteten Programme und Eigenmarken des Handels prädestiniert.
Bereits seit 2 Jahren werden über eine aktive Lebendtierannahme am Standort Ulm tierwohlrelevante Parameter bei der Schweineanlieferung erfasst und über die Qualifood-Datenbank an die Landwirte und deren Vermarkter zurückgekoppelt; bei Rind soll dies ebenfalls bis zum Jahresende umgesetzt werden.